Вводная информация о системе художественного образования в Беларуси

Существующая сегодня в Республике Беларусь система художественно-эстетического образования характеризуется полисубъективностью, многофункциональностью, вариативностью. Её структура и содержание позволяют реализовать основные идеи, выдвинутые в концептуальных документах ЮНЕСКО.

Система художественно-эстетического образования в Республике Беларусь рассматривается в единстве её формального и неформального компонентов. К первому из них относится образование, осуществляемое в рамках образовательных учреждений. Ко второму - образование, осуществляемое в организациях и учреждениях, для которых художественно-образовательная деятельность не является основной. В рамках формального сектора выделяются сферы основного и дополнительного образования.

Основное образование подразделяется на пять уровней – дошкольное, общее вреднее, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. В своей совокупности уровни обеспечивают реализацию принципа непрерывности образования. При этом каждый из уровней ориентирован на решение специфических задач.

В образовательной системе Республики Беларусь актуализируется социокультурное измерение художественного образования, определяемое как «образование через искусство». Его отличие от традиционного художественного образования состоит в направленности на развитие творческого потенциала личности и, следовательно, на создание свободного культурного и интеллектуального ресурса, необходимого для решения актуальных задач, стоящих перед современным обществом. Сущность традиционного художественного образования может быть раскрыта через категорию «подготовка» (слушателя, зрителя, исполнителя, педагога). Функциональное поле образования через искусство является более широким понятием, оно может быть осмыслено через категории «становление», «развитие», «реабилитация» и «адаптация».