Приоритеты развития художественного образования в Беларуси

Для современной системы развития художественно-эстетического обра¬зования характерны явления интеграции, которые прослеживаются как на уровне структуры национальной художественно-образовательной системы, так и на уровне её содержательного наполнения.

Структура художественного образования

Cистема художественно-эстетического образования в Республике Беларусь рассматривается в единстве её формального и неформального компонентов. К первому из них относится образование, осуществляемое в рамках образовательных учреждений. Ко второму — образование, осуществляемое в организациях и учреждениях, для которых художественно-образовательная деятельность не является основной. В рамках формального сектора выделяются сферы основного и дополнительного образования.

Содержание художественного образования в Беларуси

Наличие в содержании художественно-эстетического образования автономно представленных видов искусства является проявлением характерной для художественной культуры тенденции дифференциации (специализации) и отражает результат многовекового процесса накопления опыта, совершенствования методов и форм обучения в музыкальном, изобразительном, театральном и иных видах искусства.

Регулирование системы художественного образования в Беларуси

Государственная политика Республики Беларусь в сфере художественно-эстетического образования базируется на законодательстве, основу которого составляют Конституция Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об образовании, Закон Республики Беларусь от 4 июня 1991 года «О культуре в Республике Беларусь», Закон Республики Беларусь от 13 ноября 1992 года «Об охране историко-культурного наследия», Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1996 года «О музеях и Музейном фонде Республики Беларусь», Закон Республики Беларусь от 22 марта 1995 года «О библиотечном деле в Республике Беларусь», Закон Республики Беларусь от 16 декабря 1999 года «О творческих союзах и творческих работниках», Закон Республики Беларусь от 14 июня 2004 года «О кинематографии в Республике Беларусь» и др.

Подготовка преподавателей

На уровне высшего образования осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства и педагогических кадров в сфере художественно-эстетического образования.

Образование через исукусство

В образовательной системе Республики Беларусь актуализируется социокультурное измерение художественного образования, определяемое как «образование через искусство». Его отличие от традиционного художественного образования состоит в направленности на развитие творческого потенциала личности и, следовательно, на создание свободного культурного и интеллектуального ресурса, необходимого для решения актуальных задач, стоящих перед современным обществом.