Образование через искусство

Познавательная функция художественного образования детей и юношей реализуется через систематическое приобретение знаний о различных видах искусства, проникновение в сущность художественно-образного отражения реальной действительности, постижение закономерностей искусства как формы общественного сознания. Художественное познание мира раскрывает растущему человеку истинное и ложное, помогает в освоении «законов красоты» различных областей жизни и явлений, формирует основы художественного мышления.

Вдумчивое проникновение в ценностное содержание мирового духовного наследия, «живое созерцание» помогает новому поколению понять смысл и предназначение искусства, природу художественной деятельности, бесконечность процессов человеческого творчества.

Самостоятельная художественно-практическая деятельность детей, как основание художественного познания, проявляет себя в «открытии истинного знания» и его критериев, исследовании собственного творческого начала, а также реализации своего духовно-интеллектуального потенциала. Коммуникативная функция художественного образования в данном контексте выступает в самом широком смысле, как общение с миром культуры и с другими людьми. Это общение, в ходе которого ребенок, школьник, студент не только узнает о многообразии культурно-исторических традиций, религий и укладов, особенностях материальной и духовной деятельности людей разных стран, но и учится бережно относиться к непонятной порой культуре,понимать специфические особенности искусства других народов, уважительно воспринимать человека с отличным от своего мировоззрением. Именно коммуникативная функция художественного образования несет в себе неограниченные возможности в плане понимания своего и иного «культурного поля», восприятия мира во всем его художественном разнообразии, формирования у детей и юношества исходных гуманистических позиций по отношению к другим людям.