Подготовка преподавателей

Профессиональное художественное образование - это процесс обучения и воспитания определенных групп, которые в дальнейшем будут задействованы в сфере культуры и искусства. Они должны быть нацелены на развитие и удовлетворение культурных потребностей общества. Среди которых особо надо отметить: 

- театры, музеи, библиотеки, галереи, концертные залы и культурные центры; 
- театральные труппы, музыкальные коллективы и их солисты;
- актеры, режиссеры, художники;
- средства массовой информации, освещающие культурный процесс и дающие ему общественную оценку;
- органы управления культурой и искусством разных уровней;
- подготовка профессиональных педагогических кадров.

Система профессионального художественного образования – это совокупность общественных структур и институтов, с помощью которых осуществляется подготовка кадров для сферы культуры и искусства. Составляющие данной системы аналогичны с составляющей системы общего художественного образования.

На уровне высшего профессионального образования проводится подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства, а так же педагогических кадров в сфере художественно-эстетического образования. В Азербайджане высшее образование в сфере культуры и искусства можно получить в Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанской Национальной Консерватории, Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства, а также в Азербайджанской Академии Художеств.