Приоритеты развития художественного образования в Азербайджане

Культурная политика является неотъемлемой составной частью реализуемой в стране государственной политики. В силу ряда причин, связанных с неминуемыми процессами глобализации, ее значимость и актуальность приобретает особый статус. Для обеспечения эффективности данного направления и ее широкой популяризации необходимы меры, которые должны носить регулярный и систематический характер. 

Культурная политика, как и любая иная сфера социально-политической активности, имеет свои приоритеты. Обозначение приоритетов культурной политики позволит глубже понять ее роль в развитии страны и позитивно отразится на процессе ее реализации. Определение приоритетов зависит от целого ряда частных факторов: экономического роста, показателей международного имиджа, внутриполитической стабильности, характера политической культуры у граждан страны, «конфликтогенность» региона, в котором находится конкретное государство и т.д. 

Анализ реализуемой в стране культурной политики позволяет выделить три ее стратегические цели, которыми являются:

  • сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны, усовершенствование системы художественного образования, обеспечение преемственности развития национальной культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни и культурных инноваций; 
  • обеспечение единства культурного пространства, достижение равных возможностей для жителей различных территорий страны и представителей разных социальных групп для получения доступа к культурным ценностям, создание условий для диалога культур в многонациональном государстве;
  • формирование направленности личности и социальных групп на ценности, способствующие успешной модернизации конкретного общества.