Подготовка преподавателей

Профессиональное художественное образование - это процесс обучения и воспитания определенных групп, которые в дальнейшем будут задействованы в сфере культуры и искусства. Они должны быть нацелены на развитие и удовлетворение культурных потребностей общества. Среди которых особо надо отметить: 

Образование через искусство

Познавательная функция художественного образования детей и юношей реализуется через систематическое приобретение знаний о различных видах искусства, проникновение в сущность художественно-образного отражения реальной действительности, постижение закономерностей искусства как формы общественного сознания. Художественное познание мира раскрывает растущему человеку истинное и ложное, помогает в освоении «законов красоты» различных областей жизни и явлений, формирует основы художественного мышления.

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЗЕРБАЙДЖАН

Компаративный подход, а также анализ всей системы художественного образования в Азербайджане позволяет нам вывести ряд обобщенных рекомендаций, которые могли бы качественным образом отразиться на функционировании данной системы. Следует принципиально подчеркнуть, что в целом совокупность задач и функциональных особенностей, всех существующих в странах участников СНГ систем художественного образования, имеют определенную идентичность. Иными словами, функциональный и методологический багаж имеет некоторую тождественность. Обнаруживающая себя разница исходит из национальных приоритетов образовательной и культурной политики конкретных стран.

Приоритеты развития художественного образования в Азербайджане

Культурная политика является неотъемлемой составной частью реализуемой в стране государственной политики. В силу ряда причин, связанных с неминуемыми процессами глобализации, ее значимость и актуальность приобретает особый статус. Для обеспечения эффективности данного направления и ее широкой популяризации необходимы меры, которые должны носить регулярный и систематический характер. 

Структура художественного образования

Система художественно-эстетического образования в Азербайджанской республике осуществляется двумя способами. К первому относится образование, осуществляемое в рамках образовательных учреждений, ко второму – образование, осуществляемое в организациях, для которых художественно-образовательная деятельность не является основной. 

Содержание художественного образования в Азербайджане

Для более детального анализа данного вопроса представляется необходимым обозначить контуры Государственного Закона «О культуре» Азербайджанской Республики, который в частности и определяет некоторые принципы художественного образования. Так, данный закон предусматривает следующие функции: 

Регулирование системы художественного образования в Азербайджане

Указом главы государства от 5 сентября 2009-го года вступил в силу новый «Закон об образовании» Азербайджанской Республики. Можно с уверенностью говорить о том, что данный закон положил начало процессам глобальных реформ и модернизаций в национальной системе образования.