Вводная информация о системе художественного образования в Армении

История художественной культуры Армении насчитывает тысячелетия. Свидетельства о строительной деятельности на территории страны имеются со времен неолита (Сев блур, Шреш блур). После создания армянской письменности, начиная с V в. в стране стали открываться школы, одним из важных предметов обучения в которых было искусство каллиграфии и книжного оформления.

Первые армянские университеты были основаны в Х-XXI веках в Татеве и Санаине. Особое место в истории художественного образования и изобразительного искусства в средневековой Армении занимает Гладзорской университет (1280-1335 гг.). Здесь существовали три аудитории (факультеты), в одной из которых преподавали искусство письма и миниатюры. XVII-XVIII вв. явились периодом формирования нового армянского искусства. Создаются новые школы с новыми системами обучения. Особое значение приобретают высшие школы в Багеше, Ереване, Ованаванке, Эчмиадзинская школа-университет, школа Новой Джуги и др. В этот период немаловажным фактором развития служило влияние европейского искусства.

В Армении функционируют неполные средние школы, полные средние школы, гимназии, лицеи и высшие учебные заведения (колледжи, университеты и институты), в том числе 18 государственных вузов и 7 колледжей, в которых обучаются 26 тыс. студентов, и 40 негосударственных вузов с 14 тыс. студентов. До 70% учащихся средних специальных учебных заведений получают образование на коммерческой основе. Большинство вузов находится в Ереване. В 1991 г. в Ереване был основан Американский университет Армении. В 1999 г. в Ереване был открыт Российско-Армянский (Славянский) университет. В течение последующих нескольких лет - в 2000-2005 гг. в Ереване были открыты Французский, Германский и Европейский университеты.