Армянская мелодия в Тайване

 Армянская мелодия в Тайване По приглпшению тайванского Института искусства и культуры Чехии, а также Морского музея науки и технологий, с 5-го по 12 марта в далеком Тайване находилась делегация Ереванской школы искусств имени Микаела Малунцяна.

В этом году школа искусств готовится к своему тридцатипятилетнему юбилею. Находясь территориально на окраине столицы – в Эребунинском массиве – школа отличается своей активной деятельностью в сфере художественного образования подрастающего поколения вышеуказанного района города Еревана. В школе действуют 4 отделения: музыкальное, театральное. хореографическое и изобразительное.

Так вот, концертное турне в рамках дней культуры Армении в Тайване было организовано Международной ассоциацией «Армянский мост». В составе армянской делегации были включены директор ереванской школы искусств Анаит Мелконян, педагоги и лучшие ученики-исполнители. Концертные выступления армянских детей проходили с экспозицией изобразительных работ юных художников малунцяновской школы.

Первый концерт прошел в Тайванском национальном университетском госпитале, где обычно выступают известные артисты, выставляются известные художники. Проведение различных культурных мероприятий в этом заведении преследуют также арт-терапевтическую цель. Армянские дети вызвали большой интерес публики – ведь помимо ярких красок юных художников, в концертную программу были включены не только классические номера (фортепиано, вокал), но и народные инструменты канон, шви.

Главный концерт под названием «Армянская мелодия в Тайване» в концертном зале Института искусств столицы Тайавня – в Тайбейе прошел также с большим успехом, вызвав воодушевленные апплодисменты присутствующих. Армянская делегация побывала также в Музее истории в Мэрии тайванской столицы, познакомилась с местными достопримечательностями.

Последние два дня пребывания на далеком острове армянские дети провели в городе Кироне. В Морском музее науки и технологий были организованы творческие встречи армянских детей с их тайванскими сверстниками: совместное посещение музея, совместная выставка работ, проведение урока армянского и китайского языков, обучение приветственных слов на двух языках, совместный просмотр видеоролика об Армении, проведение совместных игр и развлечений и наконец,  совместный концерт детей двух стран...

Все эти мероприятия, незабываемые дни и впечатления, несомненно, послужили важным звеном в армяно-тайванском культурном сотрудничестве.