Ночь музеев

 Ночь музеев

В этом году, в Армении, «Ночь музеев» состоялась 21-го мая. Мероприятие проводится по предложению одной из старейших международных организаций в области охраны культурного наследия – Международного совета музеев (ИКОМ). С 1977 года, 18-го мая, «Международный день музеев» объединяет более 30 тысяч музеев 5 столиц мира и призывает проводить мероприятия и выступать с инициативами в рамках предложенной на данный год темы.

Каждый год предлагается особая тема события, что позволяет подчеркнуть многоплановую деятельность музеев. Девиз этого года - «Музеи и культурные ландшафты».

Программа «Ночь музеев» стартовала в 2005 году, при поддержке ИКОМ, ЮНЕСКО и Совета Европы. Цель этого дня – повысить роль музеев в социально-культурной жизни общества, создать среду, способствующую популяризации музейных экспонатов. В этом году, в весенней акции участвовали 112 действующих музеев Армении. 21-го мая, с 18:00 и до полуночи, музеи-участники бесплатно работали для всех посетителей, равно как и 18-го мая - в течение всего Международного дня музеев. В течение этих двух дней музеи открыли свои двери и представили общественности разноплановые и особые мероприятия, что позволило в очередной раз бросить ретроспективный взгляд на многовековую историю и культурное наследие армянского народа. Примечательно, что музеи-участники выступили с самобытными инициативами, стараясь сделать вечер для посетителей незабываемым и интересным. Цель данного мероприятия – вновь подчеркнуть ценность культурного наследия, синтезировать в музейной среде различные направления искусства и обеспечить приятную культурную среду.