Под тенью «Трех пальм»

Под тенью «Трех пальм»

Начиная с 2014г. в Доме-музее Александра Спендиаряна проводится культурно-образовательная программа «Три пальмы». Она адресована юным посетителям дома-музея – учащимся общеобразовательных и музыкальных школ.

Цель программы – популяризация творчества великого классика армянской симфонической музыки и более доступное представление знаменитой симфонической картины композитора «Три пальмы», написанной в 1905г. по одноименной поэме М.Ю.Лермонтова. Одной из главных задач Программы – это воспитание в юных посетителях и передача им раскрытых поэтом и композитором общечеловеческих ценностей.

Специально для этой программы по инициативе директора Дома-музея Марины Отарян был создан анимационный фильм. Автор анимации – молодой музыкант Шант Рубинянц, который создал свой фильм на основе тематики М.Ю.Лермонтова и с музыкой Ал.Спендиаряна.

Юные посетители Дома-музея - участники программы сперва слушают рассказ о жизни и творчестве композитора. Во время специальной экскурсии по музею им предоставляется возможность более близкого ознакомления с экспонатами, связанными с симфонической картиной «Три пальмы». Это первое издание партитуры, датируемое 1907г., это «спендиарофон» - музыкальный инструмент, созданный самим композитором специально для изображения шествия каравана, это эскизы костюмов к балетной постановке на музыку «Трех пальм» и т.д.

Юным посетителям особенно нравятся игра на «спендиарофоне» и попытка руководить симфоническим оркестром с помощю игры «Виртуальный дирижер». Эскурсия заканчивается показом анимации в уютном зале Дома-музея, после чего юные посетители делятся своими впечатлениями и соображениями. 

Под тенью «Трех пальм»