Традиции страны восходящего солнца на армянской земле

Традиции страны восходящего солнца на армянской землеАрмяно-японский центр “Хикари” был основан в Ереване несколько лет назад.

Еще в 2002-03 годах участники группы по рукоделию Национального центра эстетики Армении по инициативе Карине Пилипосян начали заниматься изящным искусством оригами.

В эти годы мало кто знал в Армении об оригами, и почти никто не  занимался этим.

Через два года уже состоялось первое крупное мероприятие группы, посвященное 60-летней годовщине атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки.

6-го августа 2005 года участники группы, в знак памяти жертв атомной бомбардировки 1945 г., направили в Хиросиму сотни раскрашенных “фонариков мира” и 1000 бумажных журавликов. Эта акция была тепло встречена в Японии и превратилась в ежегодную программу, проводимую по сей день. С 2008г. инициатива армянских детей нашла международное признание среди своих сверстников, и со всех концов мира в Хиросиму были посланы тысячи “фонариков мира”.

  В последствии (в 2009г.), на основе именно этой же группы, в Ереване была создана общественная организация  “Фонарики мира”, а через год - в 2010г., она превратилась в армяно-японский центр “Хикари”.

В настоящее время центр успешно действует, и с помощью своих воспитанников распространяет культуру, национальные традиции страны восходящего солнца. Деятельность центра направлена на развитие мирных, дружественных и культурных связей между двумя странами. В течении этих лет по инициативе центра “Хикари” было проведено множество интересных мероприятий: выставки изобразительных и прикладных работ учащихся центра, литературно-музыкальные вечера, театрализованные видеоциклы японской средневековой поэзии, детские спектакли на армянском и японском языках…

Эти мероприятия были организованы в различных местах – в музеях Еревана, в Национальной галерее, в здании Мэрии, в Государственном университете, в Доме камерной музыки имени Комитаса и т.д. В 2011-13гг.,  совместно с японским посольством, центр “Хикари” организовал и проводит в Ереване, Гюмри, Эчмиадзине фестиваль японских фильмов. Постоянными участниками всех этих мероприятий являются учащиеся среднеобразовательных школ, школ-интернатов, детских домов, студенты ВУЗ-ов.

В первые весенние дни этого года – с 1-го по 3-е марта в эспозиционном зале Союза художников Армении центром “Хикари” и посольством Японии в Армении были организованы

Мастер-классы по икебане – традиционного японского искусства создания композиций из цветов, по изобразительному искусству Суми-Э, а также показ ритуала чаепития. Специально по этому поводу в Армению была приглашена, известная как в Японии, так и за ее пределами, госпожа Мидори Ямада - представительница школы Икенобу.

Впервые в Армению была привезена коллекция японских кимоно. В коллекции были представлены различные модели кимоно – повседневное, праздничное, свадебное, студенческое и т.д. Девушки – армянки с особой торжественностью представляли красочную и интересную традиционную одежду японок. Представление вызвало большой интерес у присутствующих в зале.