Образование через искусство

Внешкольное воспитание и обучение, несомненно, в большей степени ориентировано на удовлетворение широкого спектра образовательных запросов и осуществляется также посредством обучения во всевозможных кружках. В кружки обычно принимаются все желающие, без выявления специальных способностей. Образование здесь в большей степени реализуется по принципу обучения посредством искусства, нежели обучения искусству.

Однако весь процесс художественного обучения контролируется специалистами Министерства образования и науки и Министерства культуры. С этой целью создаются специализированные программы обучения и предметные стандарты для той или иной программы.

Здесь основополагающей формой деятельности учащихся в процессе обучения является творческая деятельность, на основе которой происходит процесс формирования креативных качеств личности, так как именно эта сфера наиболее активно выявляет её эмоционально-ценностные координаты, творческие потенции, специфические связи и отношения с миром.

Творческая деятельность, таким образом, является одним из самых существенных факторов, активно формирующих личность учащегося, раскрывающих и утверждающих индивидуальность учащихся. Культурологический подход является систематизирующим по отношению к изучаемому предмету, основы культуры становятся фундаментом, на котором происходит процесс формирования личности учащегося.

Образование в рамках культурологического подхода рассматривается как часть культуры, а обучение – как процесс превращения достижений культуры в достояние конкретной личности.