Подготовка преподавателей

В 2008 году Министерством культуры Республики Армения был основан Фонд поддержки культурного образования, деятельность которого направлена на организацию и проведение учебно-методических и практических программ для преподавателей и воспитанников, музыкальных и художественных школ и школ искусств во всех областях республики. В частности, во всех регионах Армении были организованы представительства Фонда, которые обеспечивают непосредственную работу на местах.

Для большей доступности художественного образования и повышения качества образования в данной области были сформированы 33 базовые школы (по три в каждом регионе). В течение 2008-2010 годов в базовых школах с участием 150 ведущих специалистов республики были организованы 10-дневные курсы по повышению квалификации для 360 преподавателей, проведены мастер-классы для 500 педагогов и 450 одаренных учеников.

Национальным институтом образования и Министерством образования и науки РА в каждом учебном году проводятся встречи, семинары и круглые столы, для методистов, заместителей директоров общеобразовательных учреждений, курирующих преподавание изобразительного искусства и факультативов художественной направленности, руководителей методических объединений и учителей изобразительного искусства с целью повышения профессионального мастерства. Периодически проводится также базовое повышение квалификации учителей, преподающих специальные учебные предметы художественной направленности. Методическую поддержку учителей изобразительного искусства по внедрению достижений науки, передового педагогического опыта, эффективных форм и методов обучения осуществляют специалисты районных (городских) филиалов Национального института образования.

Существует также практика проведения курсов и семинаров по индивидуальным запросам педагогов. В Национальном институте образования осуществляется подготовка учителей общеобразовательных учреждений, преподавателей средних специальных учреждений и педагогов учреждений внешкольного воспитания и обучения. Подготовка реализуется в форме базовых и целевых курсов. Организуются и специальные курсы по запросу слушателей.