Содержание художественного образования в Армении

Музыкальное
Обучение мастерству игры на народных инструментах и вообще инструментальной музыке успешно осуществляется в музыкальных школах и школах художественного творчества, в специализированной средней музыкальной школе им. П.И.Чайковского в Ереване, в Государственной консерватории имени Комитаса и в ее филиале в г. Гюмри, где обучаются специальности инструментального исполнения на фортепиано, органе, оркестровых инструментах, народных инструментах.

Певческое
Армянская хоровая музыка имеет богатые традиции. В XIX в. наряду с формированием профессиональной композиторской школы имел место сложный процесс укоренения многоголосия. В апреле 1937 года в Ереване был создан первый профессиональный армянской хор – государственная капелла Армении. Сегодня почти во всех учебных заведениях Армении действуют ученические и студенческие хоры. Еще со школьной скамьи ребенок должен «сблизиться» со своими национальными корнями и приобщиться к национальным ценностями.

Танцевальное
Армянская традиционная народная хореография делится на 3 основные составные части: а) армянский народный обрядовый танец, б) армянский народный бытовой танец, в) армянский сценический танец. Армянские танцы бывают лирическими, траурными, обрядовыми, военными. В настоящее время в Армении уже действуют сотни танцевальных групп. С 2007 года на факультете культуры Государственного педагогического университета и в Хореографическом училище преподаются танцы с социальной направленностью, ведется подготовка хореографов, балетмейстеров.

Композиция, оркестровка
В последнее время в армянской музыкальной жизни появились профессионально образованные талантливые молодые аранжировщики. В рамках проекта «New People» открылась hip-hop студия аранжировки. Студия имеет целью развитие hip-hop направления в армянской музыке, стремясь сделать его более интересным и содержатель-
ным.

Электронная музыка
Наиболее популярное направление электронной музыки - это так называемая электронная танцевальная музыка. В Армении зачастую под электронной музыкой понимают главным образом ритмичную музыку или «компьютерные» звуки. Определенные шаги в направлении профессионального обучения электронной музыке предпринимаются также в Ереванском государственном эстрадном и джазовом колледже.
Рисование
Искусство живописи преподается в художественном училище им. Ф.Терлемезяна, в Ереванской государственной академии художеств, а также в многочисленных художественных школах. На территории республики сегодня живут и занимаются творчеством более 1000 профессиональных художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Декоративно-прикладные виды искусства
С целью углубленного изучения декоративно-прикладного искусства специалистами Национального института образования составлены компактные программы по курсу обучения ковроткачеству и гобелену, керамике, резьбе по камню и дереву. Эти программы предоставляются по выбору школам искусств и кружкам с углубленным изучением народного декоративно-прикладного искусства, так как в программе “Изобразительное искусство” для общеобразовательных учреждениий изучению декоративно-прикладного искусства отведено всего 40% программного материала.

Резьба по дереву
Поскольку специфика технологии резьбы по дереву являет собой сложный и трудоемкий технологический процесс, то резьба по дереву в качестве отдельного предмета преподается в старших классах общеобразовательных школ на уроках технологии, а также в средних и высших профессиональных учебных заведениях как часть программы дисциплины по скульптуре.

Керамика
Понятие керамики как одного из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Грубая и тонкая керамика. Терракота и ее специфические свойства. Глазури и ее виды. Способы глазировки. Майолика, фаянс, фарфор – технологические и художественные особенности.

Ковроткачество, гобелен
На современном этапе в общеобразовательных школах (художественные кружки) и специализированных учреждениях (школы искусств, центры художественно-прикладного творчества) успешно реализуются программы по обучению ковроткачеству. Некоторые особенно удачные работы учеников выставляются на итоговых выставках.

Ювелирное искусство
О серьезном отношении армян к ювелирному искусству говорит тот факт, что в обиходе армян с древнейших времен имелись серебряные и позолоченные пояса, пряжки, пуговицы, головные украшения, ожерелья, кольца, кофейные и чайные сервизы. С созданием армянского алфавита в целях сохранения и украшения рукописей изготавливались золотые и серебряные переплёты. Сегодня в Армении ювелирному делу обучаются студенты средних профессиональных учебных заведений.

Чеканка
Искусство тиснения и чеканки на металле было очень популярно в 70-80-ые годы XX века. Хотя многие секреты этого мастерства были утеряны, но и сейчас имеются народные мастера, которые в стенах художественных кружков и студий обучают своих подопечных тайнам этого интересного вида прикладного искусства.

Архитектура, планировка
Изучение архитектуры в настоящее время представлено в интегрированном курсе ”Изобразительное искусство” в общеобразовательных учреждениях РА, как составляющая часть курса “Истории искусств и архтектуры”. Почти во всех учреждениях, где осуществляется художественно-эстетическое воспитание, в программах по изучению истории искусств особое внимание уделяется теоретическому курсу истории армянской и мировой архитектуры.

Цветочные композиции, икебана
Уже долгие годы в Армении действуют специализированные учебные центры по флористике, где высококвалифицированные специалисты передают ученикам свои навыки. В учебных центрах обучаются теории и практике. Все необходимые материалы предоставляются учебным центром. В учебных центрах будущих флористов учат творчески мыслить, развивают их воображение, предоставляют огромную информацию по техническим навыкам, формируют изящный вкус.

Компьютерный дизайн
Основы изучения компьютерного дизайна закладываются в процессе учебного курса информатики в общеобразовательных заведениях. Этому курсу в учебной программе отводятся отдельные часы (учебный курс по информатике составлен для 6-11 классов общеобразовательных школ, где более 60 часов выделено для изучения текстовых и графических приемов). Данный курс является логическим продолжением ознакомления учеников с дизайном, проявивших интерес к данному виду творчества при освоении курсов “Изобразительное искусство” и “Технология”, и ставит своей целью более детальное и предметное рассмотрение теоретических и практических вопросов методики профессиональной дизайн-деятельности на основе изучения компьютерной графики.