Структура художественного образования

Содержание и основные методологические принципы художественного образования в Армении должны соответствовать актуальным задачам развития общества, всемирным культурным процессам, всестороннему удовлетворению духовных потребностей человека.

Основной целью и содержанием художественного образования являются:

• Формирование культурно-исторических знаний на основе изучения теории и истории разных исторических периодов и культур народов мира.
• Формирование художественно-деятельных знаний, которые предполагают владение навыками художественной выразительности в разных видах искусства.
• Формирование художественного вкуса и критериев его оценки, исходя из духовно-нравственных и высших эстетических целей.

Принято выделять три уровня реализации содержания художественного образования:

• Формирование отношения к искусству как основному условию свободного и всестороннего развития личности.
• Формирование потребностей художественного приобщения к разным видам искусств, соответствующих эстетическим нормам.
• Формирование самостоятельной художественной деятельности и ее восприятие как неотъемлемой части жизни личности.

Каждый этап художественного образования имеет свои доминирующие стороны: в силу возрастных особенностей одна из сторон выступает как преобладающая, а другая - как дополняющая и сопровождающая. Весомую роль в формировании художественного восприятия в дошкольном возрасте играет изучение окружающей среды. Основные навыки художественной деятельности личности закладываются в начальных классах, где формируются базовые системы эстетических знаний. В средней школе подростки усваивают особенности разных видов искусств, что дает им возможность самостоятельно воспринимать произведения искусства. Это создает предпосылки для индивидуального творчества. В средних профессиональных и высших учебных заведениях студенты переходят на уровень полноценного социокультурного восприятия, осознавая свою причастность к определенному слою культуры.

Главной целью образования является создание основ физического, морального и умственного развития учащихся, обучение правилам поведения, ознакомление с родной природой и экологией, историей и элементами национальной культуры, формирование чувства любви и преданности Родине, приобретение трудовых и художественных навыков.

В Республике Армения художественно-эстетическое образование осуществляется в совокупности с двумя взаимосвязанными компонентами. Основной компонент представляет образование, осуществляемое в рамках общеобразовательных учреждений, где художественное обучение организовано в соответствии с требованиями отдельных предметных программ и стандартов. Второй компонент обеспечивается на основе образования, осуществляемого в организациях и учреждениях, для которых художественно-образовательная деятельность не является основной.

Основное образование подразделяется на четыре уровнядошкольное, общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Эти уровни обеспечивают реализацию принципа непрерывности образования. При этом каждый из уровней ориентирован на решение специфических задач. В Армении художественно-учебные программы реализуются также в более чем 400 внешкольных учреждениях и детско-юношеских творческих центрах, музыкальных школах, школах искусств, среднеобразовательных и профессиональных учреждениях, высших профессиональных заведениях, а также в культурных центрах для всех желающих, независимо от возраста.