Приоритеты развития художественного образования в Армении

Одним из важнейших направлений в стратегии государства является единая культурно-образовательная политика. Это не только образование в сфере культуры, но и, что не менее важно, культура в сфере образования.

Государственная политика в сфере художественного образования в Армении осуществляется двумя министерствами: Министерством образования и науки Республики Армения и Министерством культуры Республики Армения посредством органов местного самоуправления.

Уполномоченные органы государственной власти осуществляют политику, согласно которой наряду с усовершенствованием законодательной базы в данной области необходимо также создание условий для выявления и творческого роста талантливых и одаренных детей и молодежи.

Система художественного образования включает в себя эстетическое воспитание, общее художественное образование и профессиональное художественное образование. Реализация программ художественного образования осуществляется во всех типах и видах образовательных учреждений: детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального, высшего и послевузовского профессионального образования, во всех учреждениях дополнительного образования, в том числе и в музыкальных, художественных, хореографических школах и школах искусств.

Система художественного образования Армении предполагает трехуровневое обучение: начальное, среднее специальное и высшее. Начальное художественное образование осуществляется в музыкальных, художественных, хореографических школах и школах искусств, среднее специальное – в колледжах, а высшее – в творческих вузах.

Государственная политика в сфере художественного образования предполагает не только разработку и формирование нормативно-правовой базы в данной области, определяющей формы и ступени художественного образования, но и ряд мероприятий, направленных на обеспечение кадровой политики, разработку методических пособий, учебных программ и мероприятий, финансово-экономической и материально-технической базы в данной области.

В области культуры и искусства подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров осуществляют средние специальные, вузовские и послевузовские учреждения, научные, творческие организации. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров в области художественного образования осуществляются по двум направлениям: подготовка кадров в Армении и подготовка кадров за рубежом. Особый акцент ставится на подготовку специалистов в тех областях, нехватка которых ощущается в Республике, или по которым обучение в Республике не осуществляется.