Приоритеты развития художественного образования в Армении

Одним из важнейших направлений в стратегии государства является единая культурно-образовательная политика. Это не только образование в сфере культуры, но и, что не менее важно, культура в сфере образования.

Структура художественного образования

Содержание и основные методологические принципы художественного образования в Армении должны соответствовать актуальным задачам развития общества, всемирным культурным процессам, всестороннему удовлетворению духовных потребностей человека.

Содержание художественного образования в Армении

Музыкальное
Обучение мастерству игры на народных инструментах и вообще инструментальной музыке успешно осуществляется в музыкальных школах и школах художественного творчества, в специализированной средней музыкальной школе им. П.И.Чайковского в Ереване, в Государственной консерватории имени Комитаса и в ее филиале в г. Гюмри, где обучаются специальности инструментального исполнения на фортепиано, органе, оркестровых инструментах, народных инструментах.

Регулирование системы художественного образования в Армении

Государственная политика Республики Армения в сфере художественного образования базируется на законодательстве, основу которого составляют международные правовые документы (“Всеобщая декларация прав человека” /1948 г./, “Конвенция о правах ребенка” /1989 г./), а также Конституция Республики Армения (ст.39, 40, 48). На основе Конституции РА были приняты основополагающие законы и нормативные документы, в частности:

Курсы повышения квалификации кадров учреждений в области художественного образования

Стремительно развивающееся современнее общество предъявляет все новые требования к образовательным учреждениям, в особенности школам в области художественного образования, задачей которых является полноценное и разностороннее развитие подрастающего поколения, становление и формирование лучших качеств личности.

На сегодняшний день чрезвычайно актуально обновление преподавательских навыков и знаний педагогических кадров.

Подготовка преподавателей

В 2008 году Министерством культуры Республики Армения был основан Фонд поддержки культурного образования, деятельность которого направлена на организацию и проведение учебно-методических и практических программ для преподавателей и воспитанников, музыкальных и художественных школ и школ искусств во всех областях республики. В частности, во всех регионах Армении были организованы представительства Фонда, которые обеспечивают непосредственную работу на местах.

Образование через искусство

Внешкольное воспитание и обучение, несомненно, в большей степени ориентировано на удовлетворение широкого спектра образовательных запросов и осуществляется также посредством обучения во всевозможных кружках. В кружки обычно принимаются все желающие, без выявления специальных способностей. Образование здесь в большей степени реализуется по принципу обучения посредством искусства, нежели обучения искусству.

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

Сегодня для Армении превращение каждой общеобразовательной школы в центр культурного развития имеет не менее важное значение, чем включение детских школ искусств и других учреждений художественного образования в систему образования в сфере культуры и искусства. Значительное внимание правительство республики должно уделить защите права каждого гражданина на художественное образование. Для этого необходимо определить, в каких формах будут поддержаны государством инициативы и усилия физических и юридических лиц, направленные на создание и развитие деятельности негосударственных образовательных учреждений в сфере культуры и искусства всех уровней.