Репетиция оркестра...

Репетиция оркестра...

Отныне каждый посетитель Ереванского Дома-музея Александра Спендиаряна, будь-то взрослый или малый, может сам собирать свой виртуальный симфонический оркестр, выбирать какое-либо произведение из предложенного списка популярных симфонических полотен и продирижировать его.

Эту возможность предоставляет виртальная игра, которая предлагается посетителям Дома-музея в рамках образовательной программы «Мой оркестр».

Программа адресована в первую очередь учащимся общеобразоватеьных школ, а также юным музыыкантам и всем любителям музыки. В гостеприимной обстановке дома-музея Александра Афанасьевича – классика и основоположника армянской симфонической музыки – посетителей ожидает интересная и познавательная «встреча» не только с творчеством композитора, но и с его великими современниками. Это и художник-маринист Ованнес Айвазовский и Николай Андреевич Римский-Корсаков. Это и Александр Глазунов и всеармянский поэт Ованнес Туманян. Это и еще молодой художник Мартирос Сарьян и главный архитектор столицы Александр Таманян...

В далеком 1925г. именно Ал.Таманян показал композитору план первого советского жилого трехэтажного здания по улице Налбандяна 23 /ныне 21/.  Архитектор и композитор долго рассматривали план и наконец выбрали квартиру с видом на Арарат. Композитор прожил здесь последние годы своей жизни с 1926г. по 1928г.

 В маленькой квартирке композитора поистине чувствуется уютная атмосфера – спокойная, теплая, полная музыкой и любовью к творчеству. И не случайно, что нынешняя «хозяйка» Дома-музея – композитор Марине Отарян, которая руководит музеем с 1996г., с гордостью отмечает, что «Дом-музей Александра Спендиаряна всегда передавала Еревану некую особую культурную черту».

Двери Дома-музея Александра Спендиаряна открыты перед настоящими ценителями классической музыки. Александр Афанасьевич всегда рад своим гостям...