Под яркой звездой Арно...

Под яркой звездой Арно...

С 17-го по 24-е июня в Ереване проводился 4-й Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им.Арно Бабаджаняна.

Основная цель конкурса-фестиваля - выявление юных и молодых талантов, их дальнейшая поддержка на пути в мир исполнительского искусства, а также сохранение музыкального наследия великого классика армянской музыки ХХ века Арно Бабаджаняна.

 География конкурса-фестиваля с каждым годом расширяется. В этом году он собрал 95 музыкантов из 9 стран. Это Армения и Нагорный Карабах, Грузия и Иран, а также Россия, Франция, Сирия, Эстония и Казахстан.

Бабаджаняновский форум юных и молодых пианистов стал для многих площадкой для дальнейшего роста. На его сцене успели побывать более 400 исполнителей, представляющих различные фортепианные школы, разнообразную программу и уровень подготовленности. Многие участники в дальнейшем не раз становились лауреатами различных международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

В этом году в составе жюри были видные пианисты - народная артистка Армении Светлана Навасардян, профессора Ереванской консерватории имени Комитаса Вагаршак Арутюнян, Сергей Сараджян, Армине Григорян, заслуженный артист Армении Армен Бабаханян. Среди иностранных представителей конкурсного жюри - профессор Тбилисской консерватории им.В.Сараджишвили Александр Гарбер, директор музыкального колледжа Хейно Эллера г.Тарту Кадри Лейватегия, лауреат международных конкурсов Гулжамила Мухамеджанова (Казахстан), профессор, преподаватель Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории Гаяне Ахназарян (Россия).

«Едут отовсюду, даже с Сахалина. Это говорит о возросшем рейтинге бабаджаняновского конкурса-фестиваля, о большом интересе к нему преподавателей, отправляющих к нам лучших своих воспитанников и ожидающих не только грамотного выступления, но и побед. Это также указывает на передовые позиции нашей маленькой, но прекрасной Армении в мировом музыкальном процессе», - считает профессор Вагаршак Арутюнян - проректор Ереванской консерватории имени Комитаса и неизменный член жюри конкурса-фестиваля.

«Мы должны сделать все, чтобы бессмертная музыка этого замечательного композитора звучала всегда», - признается директор Ереванского государственного музыкально-педагогического колледжа,  профессор Ереванской консерватории имени Комитаса и председатель художественного совета конкурса-фестиваля Армен Арутюнян.

Организаторы этого примечательного музыкального события - Министерство образования и науки РА и Ереванский государственный музыкально-педагогический колледж имени Арно Бабаджаняна. Конкурс–фестиваль проводился также при содействии Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Союза композиторов Армении, Фонда содействия культурному образованию, Национального центра камерной музыки, Дома-музея Арама Хачатуряна и Концертного зала «Арно Бабаджанян».