Армянская опера канадского композитора

Армянская опера канадского композитора

История принятия христиснства Арменией в 301 году как государственной религии связана с именем Григория Просветителя, ставшего первым католикосом Армянской церкви (302-306). Это важнейшее в истории страны событие и в частности, образ Григория, послужили главной темой детско-юношеской оперы «Просветитель» канадского, по происхождению, но ныне проживающего в Австрии, композитора Рона Ханнаха.

Сам композитор признается, что несколько лет назад он был глубоко впечатлен визитом в Армению – на родину великого Арама Хачатуряна. На Ханнаха сильное воздейтвие произвел монастырь Хор Вирап, возведенный у подножья горы Арарат, на месте, где на более 10 лет был заключен в темницу Григорий Просветитель. Композитор с большим интересом ознакомился с удивительной историей Григория, ставшей главным источником вдохновения для создания своей оперы.

Еще в октябре 2016 года по инициативе «Фонда поддержки культурного образования» в столичных и региональных музыкальных школах и школах искусств были проведены специальные прослушивания и смотры юных певцов, артистов, танцоров для участия в постановке оперы.

Наконец, долгожданная премьера состоялась в Государственном театре музыкальной комедии имени Акопа Пароняна. Премьера была посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Австрией, Арменией и Канадой. В оперном спектакле были задействованы 2 состава юных и молодых солистов – учащиеся музыкальных школ и школ искусств, студенты Ереванской государственной консерватории, а также хор Ереванской музыкальной школы имени Ал.Спендиаряна (руководитель Л.Едигарян), танцевальная группа Ереванского государственного хореографического колледжа (руководитель Т.Гарибян), музыканты Государственного камерного оркестра Армении (дирижер А.Арзуманян). Сценическое оформление и костюмы были осуществлены Культурным центром «Терьян».

Спектаклю предшествовала открывшаяся в фойе театра выставка «К свету», организованная фондом «Анаит Цицикян». На выставке были представлены работы юных художников – учащихся школ художеств и искусств республики.  

Художественный руководитель постановки оперы и автор либретто Андрея Меллис подчеркнула, что в основе либретто лежит идея выживания. А сама опера должна стать стимулом для введения детей и молодежи в большой мир искусства.

По словам продюссера проекта Нелли Саргсян. «Благодаря мастерству постановщика, все участники работали с огромным удовольствием. Несмотря на языковой барьер, юные солисты проявляли свое усердие и желание достойно выступить на сцене».