Музей-институт приглашает...

Музей-институт приглашает...

Музей-институт Комитаса предлагает образовательные программы для школьников и других возрастных и социальных групп.

Каждая образовательная программа является своеобразным знакомством с различными пластами наследия классика армянской музыки, основоположника профессиональной композиторской школы и другими областями, связанными с его временем, средой и деятельностью. Цель образовательных программ - ознакомить аудиторию с жизнью и деятельностью Комитаса, различными проявлениями армянской народной и духовной музыки, национальными традициями и обрядами, способствовать развитию творческих и слушательских навыков юной аудитории.

Недавно в Музее - институте успешно была внедрена образовательная программа, посвященная хоровым песням Комитаса. В ходе встречи юным участникам было предложено научиться хоровому пению. В этом случае знание нотной грамоты необязательно. Специалисты музея - института помогают осилить особенности и трудности многоголосного пения.

Одна из образовательных программ - «Орорнер» («Колыбельные») - посвящена армянским народным колыбельным песням. В ходе мероприятий участники знакомятся с армянскими традиционными колыбельными, а затем заучивают некоторые из них. Цель этой программы - вернуть в наш повседневный быт и распространить армянские традиционные колыбельные, являющиеся важным средством развития начального эстетического восприятия у детей, стимулирования их гармоничного психологического развития, соприкосновения с национальными музыкальными традициями и воспитания в национальном духе.

Знаменательно, что образовательная программа «Орорнер» Музея-института Комитаса, в 2016 году была удостоена премии конкурса образовательных проектов «Лучшие практики» Международного комитета образовательной и культурной активности ИКОМ и вошла в пятерку лучших программ.