Посмотрим, все ли мы с тобою в дружбе, Виолончель, душа моей души?

  Посмотрим, все ли мы с тобою в дружбе, Виолончель, душа моей души?Эти строки Марины Цветаевой очень точно и метко определяют главную особенность представителя группы струнных смычковых инструментов  – затронуть душу своим неповторимым густым тембром, передать трепетные чувства своим выразительным мелодическим языком.

 

Постичь тайны игры на музыкальном инструменте, раскрыть все его возможности и овладеть всеми нужными навыками исполнительского мастерства – это долгий и неустанный путь становления каждого виолончелиста. На этом пути очень важна роль наставника – Мэтра. Именно с этой целью и организуются Мастер-классы, которые как воздух нужны начинающим музыкантам-исполнителям.

            По приглашению «Фонда поддержки культурного образования» в Ереване прошли Мастер–классы Народной артистки РФ, профессора, заведующей кафедрой виолончели и контрабаса Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, известной виолончелистки Марии Чайковской.

            В течение пяти дней она провела уроки мастерства с юными армянскими виолончелистами и их преподавателями – учениками и педагогами музыкальных школ и школ искусств города Еревана. Мастер-классы ученицы великого М.Ростроповича прошли в залах Ереванских музыкальных школ имени А.Спендиаряна и Саят-Новы.