На сцене “Новые имена“…

         На сцене “Новые имена“…

28-го мая 2015г. - в день Первой Республики – в Ереванском академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна состоялось торжественное открытие 5-го Международного фестиваля юных музыкантов-исполнителей “Новые имена”. Фестиваль организуется “Ассоциацией деятелей культуры” под патронатом Первой леди РА Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры РА.

 

В этом году фестиваль проходил под девизом “Помню и требую и был посвящен 100-летию Геноцида армян.

По словам зам. министра культуры РА Артура Погосяна, фестиваль “Новые имена” дает нашим ребятам возможность общаться как друг с другом, так и зарубежными сверстниками, и приобрести новые знания и подходы. 

            По замечанию руководителя программы “Новые имена”, председателя Ассоциации деятелей культуры, заслуженного деятеля искусств РА Сильвы Никитичны Мекинян, сфера детско-юношеского искусства Армении переживает большой подъем: “Нынешние дети - завтрашний день нашей культуры. Искусство - лучшее средство пропаганды и представления себя миру. В этом смысле, фестиваль “Новые имена” - одна из лучших площадок для выявления талантов”.

 “Чудесный праздник, прекрасный фестиваль, отличный повод собраться в этом зале, - сказал Ральф Йирикян, генеральный директор компании ВиваСелл-МТС - главного партнера фестиваля - я уверен, что этот международный слет юных музыкантов дает им возможность выйти на большую сцену, обрести опыт, стать профессиональными исполнителями.”

Фестивалю оказывают содействие также Национальный филармонический и Государственный камерный оркестры Армении.

В этом году в Международном фестивале молодых музыкантов-исполнителей “Новые имена” принимали участие четыре десятка талантливых музыкантов в возрасте до 18 лет из Армении, России, Грузии, США, Германии, Японии, Китая и Австралии. Большая часть участников – многократные лауреаты республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты различных фондов.

В первый день Фестиваля юные музыканты выступали вместе с Национальным филармоническим оркестром Армении (худ. рук. и главный дирижер Э.Топчян, дирижер А.Арзуманян).  29-го и 30-го мая в Доме камерной музыки им. Комитаса, юные музыканты выступали с сольными исполнениями. А торжественная церемония закрытия фестиваля и совместное выступление юных музыкантов и Государственного камерного оркестра Армении (худ. рук. и главный дирижер В.Мартиросян, дирижер А.Арзуманян) прошли 31-го мая снова в Доме камерной музыки им. Комитаса.

Гости-участники фестиваля посетили культурные центры и памятники Еревана, побывали в св. Эчмиадзине. Прощальный обед состоялся на берегу достопримечательного горного озера Севан.