Мастер-классы для юношества

Мастер-классы для юношества

По приглашению Министерства культуры РА и “Фонда содействия культурному образованию” в течение месяцев октябрь-ноябрь в Ереване пройдут Мастер-классы трех известных музыкантов духовых инструментов с юными музыкантами-исполнителями Еревана и Гюмри.

 

С 13-го октября в столичной музыкальной специальной школе имени Александра Спендиаряна начались Мастер-классы Заслуженного артиста РФ, профессора, заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных, трубача Вячеслава Прокопова.

Ученик знаменитого тимофея Докшицера, председатель “Ассоциации музыкантов – духовиков ЦДРИ”, почетный профессор Ереванской консерватории имени Комитаса В. Прокопов долгие годы был солистом оркестра Государственного академического Большого театра, основателем и руководителем “Брасс – квинтет Большого театра”, вел педагогическую деятельность в различных музыкальных вузах Москвы.

В Ереване - всегда желанный гость Народный артист РФ и Заслуженный артист РА, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, почетный профессор Ереванской консерватории имени Комитаса, кларнетист Рафаель Багдасарян. Он также долгие годы являлся солистом оркестра Большого театра, выступал в различных ансамблях со многими прославленными артистами. Он уже не раз делился секретами своего исполнительского искусства с юными и молодыми армянскими “коллегами”. В этот раз также, встреча с маститым “земляком” обещает быть интересной и продуктивной. Для юных армянских кларнетистов это станет возможным в ноябре месяце.

В рамках этого проекта предусмотрены также Мастер-классы для юных флейтистов. В декабре месяце в Ереван приедет Заслуженная артистка РФ, участница многочисленных международных фестивалей, флейтистка оркестра Мариинского театра Мария Федотова.

“Не секрет, что Мастер-классы именитых музыкантов-педагогов играют особую роль в становлении и формировании будущих музыкантов-исполнителей. Они направлены на выявление,  стимулирование и дальнейшее развитие творческих способностей одаренных детей. Формат проведения их, уже сам по себе, интересен – презентация традиционного урока в присутствии “активных” и “пассивных” участников. Сделать Мастер-классы доступными для всех желающих, вовлечь в это дело наиболее одаренных юных музыкантов-исполнителей и их наставников и этим самым помочь их дальнешему творческому росту – вот главный ориентир нашего проекта “Мастер-классы приглашенных музыкантов-педагогов”, - считает директор “Фонда содействия культурному образованию” Нелли Саргсян-Мартиросян.