Первый республиканский интегративный фестиваль детско-юношеского творчества

Первый республиканский интегративный фестиваль  детско-юношеского творчестваВ 2013г. в рамках программы «Гюмри–культурная столица СНГ 2013», при содействии Министерства культуры РА, с 25-31 октября в Гюмри состоялся Первый республиканский интегративный фестиваль детско-юношеского творчества.

Основной целью Фестиваля является раскрытие творческого потенциала детей-инвалидов, а так же детей из социально необеспеченных семей или оставшихся без попечения родителей, их более полная социальная адаптация в современном мире.

Концептуальная особенность Фестиваля - объединение в единых творческих программах детей разных социальных групп, что соответствует задаче, поставленной ст.29 Международной конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году.

 

Основные задачи Фестиваля:

  • привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности детей-инвалидов, а так же детей из социально необеспеченных семей или оставшихся без попечения родителей, как средству их самовыражения и реализации;
  • содействие развитию творческих способностей детей-инвалидов, а так же детей из социально необеспеченных семей или оставшихся без попечения родителей, применению их творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры;
  • выявление молодых талантов, поддержка творчески одаренных детей и молодежи;

 

Одним из ожидаемых результатов проекта - постепенное изменение отношения общества к инвалидам, как равноправным участникам культурного процесса.

Фестиваль прошел в семи номинациях (музыкально – исполнительское искусство, танцевальное искусство, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фотография, театральное искусство и телевизионный проект).  

В проекте приняло участие 427 детей из 22 учреждений.

 

В рамках фестиваля,   при участии около 70 специалистов, состоялась также научно-практическая конференция, по вопросам осуществления единых творческих программах детей разных социальных групп, а так же перспективы развития поставленных целей и задач.

 

Особо отмечено участие в проекте государственной некоммерческой организации «Специальный творческий детский центр». Центр был основан в 1991 году Министерством культуры РА  как организация, осуществляющая эстетическое воспитание детей-инвалидов, а так же детей из социально необеспеченных семей или оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в центре бесплатно обучаются 614 воспитанников. В Центре действуют следующие кружки: декоративное искусство, изготовление керамических изделий, вышивание, кройка и шитье, плетение ковров, хор, танцевальное искусство, театральное искусство, рисование, изготовление деревянных изделий, народные инструменты.

Центр осуществляет свою деятельность в 12-и детских домах и специальных школах-интернатах в столице о областях Армении. Воспитанники Центра принимают успешное участие в различных международных и республиканских детско-юношеских выставках, мероприятиях, концертах, фестивалях в Армении и зарубежом.