Неожиданная встреча...

Неожиданная встреча...

В тот день в Ереванской музыкальной школе имени Алексея Экимяна царил необычный ажиотаж. Здесь ждали особых гостей – сыновей известного композитора, чье имя носит школа.

Сам композитор тоже был особым. Его называли человеком, прожившим две судьбы. Ведь Алексей Экимян был генералом милиции и в то же самое время – композитором. Он – автор многих известнейших песен золотой эпохи советской эстрады, таких, как “Вся жизнь впереди”, “Вот и весь разговор”, “Снегопад”, “Пожелание”... Его песни исполняли Л.Зыкина, А.Герман, М.Магомаев, Э.Хиль, И.Кобзон, В.Кикабидзе, Н.Брегвадзе и другие известные исполнители. В Армении до сих пор очень популярны и часто звучат его лирические и патриотические, проникновенные и радостные песни.

Накануне визита почетных гостей в школу в Национальном академическом театре оперы и балета им.А.Спендиаряна состоялся юбилейный концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Ал. Экимяна. Концерт был организован под высоким патронатом Первой леди РА Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры РА. В юбилейном мероприятии участвовали Государственный симфонический оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна и известные солисты. Наряду с популярными песнями Экимяна в концертной программе прозвучала новая песня о Ереване, мелодию которой восстановили из архива композитора, а слова к ней приписал Авет Барсегян.

Так вот, исполнением именно этой новой мелодии школьным духовым оркестром встретили своих гостей на пороге школы юные экимяновцы. Это был специальный музыкальный сюрприз, который приготовили руководитель духового оркестра, педагог по классу саксофона Ирина Гаспарян и ее подопечные. Задумка удалась. Они успели за день инструментовать, выучить и исполнить восстановленную мелодию Экимяна. Дальше уже в концертном зале школы последовал праздничный концерт с участием лучших учеников. Сыновья композитора были приятно удивлены и благодарны за такой теплый прием. «Генерал-майор в музыке» остался бы довольным...