Куклы, куклы, куклы...

Куклы, куклы, куклы...

В столице открылась новая, уникальная в своем роде, галерея. В старинном здании, построенном в 1914 году по адресу улица Абовяна 1/1, в котором еще в далеком 1921 году несколько месяцев прожил великий армянский поэт Ованнес Туманян, свои двери распахнула Галерея кукол.

Экспозиция галереи насчитывает около 300 кукол, среди которых главное место занимает, подаренная Алис Навасардян, коллекция из 200 кукол.

В экспозиции выставлены различные куклы - армянские ритуальные, старомодные, куклы советских годов, театральные, авторские, сувенирные, а также куклы из коллекций известных армян.

Идея создания необычной галереи принадлежит министру куьтуры РА Армену Амиряну. По его мнению, Галерея станет своеобразным культурным центром и одним из любимейших уголков ереванцев, который придаст столице особый колорит и особое настроение. Здесь можно будет воплотить в жизнь различные проекты и программы – учебные, художественные, развлекательные... Галерея может стать первым показательным примером сотрудническтва между государством и частным сектором, а также - своего рода отличной возможностью для реализации бизнес-программ в области музейного дела. Сам министр подарил Галерее две куклы, созданные руками своей матери.

Организаторы галереи отмечали особую любовь и привязанность к куклам, как к произведениям искусства. Ведь каждая из них – это особый образ, особый характер, который имеет свою историю, свою психологию.