На сцене национальные инструменты

 На сцене национальные инструментыАрмянская народная музыка имеет многовековую историю, а народно-исполнительское искусство славится своими богатыми традициями. В стране любят народную музыку - песни, пляски, игру на народных инструментах.

Во всех музыкально-образовательных учреждениях - начиная с музыкальных школ и школ искусств до средних и высших музыкальных заведений - успешно действуют специальные классы по народным музыкальным инструментам. В рамках государственной программы, осуществляемой Министерством культуры РА и в частности, Фондом поддержки культурного образования, в последние годы в республике ведется целенаправленная работа по возрождению и сохранению исполнительских традиции на народных инструментах, по воспитанию нового поколения музыкантов-исполнителей на народных инструментах. Это бесплатное обучение, открытие новых классов, создание новых учебных программ, издание учебных пособий и т.д., что и позволило оживить народные отделения школ, возродить некогда забытые инструменты и открыть новые классы, привлечь определенное количество детей к обучению именно в этих классах. Помимо этого, в школах стали организовывать различные ансамбли и оркестры народных инструментов.

И потому проведение «Первого всеармянского конкурса ансамблей национальных инструментов», посвященного 25-летию независимости Армении, было востребованным. Организаторами конкурса были Музыкальное общество Армении и Центр художественного воспитания и культуры при Министерстве образования и науки Армении. Конкурс вызвал большой интерес и привлек к себе всеобщее внимание. Более двух десятков ансамблей из всех регионов республики, Арцаха, а также и Еревана предъявили заявку на участие. Конкурсные прослушивания прошли в концертном зале «Музыкального общества Армении», а торжественное закрытие и церемония награждения  - в Большом концертном зале «Арам Хачатурян».

Главные награды конкурса достались орекестрам народных инструментов «Нарекаци» (художественный руководитель Артем Хачатур) и «Нова» (художественный руководитель Овик Саакян).