Международная неделя художественного образования в Армении

Международная неделя художественного образования в Армении

Во всем мире придается важность роли и значению художественного образования. Об этом свидетельствует и 36 сессия Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО. Начиная с 2012 года, четвертая неделя мая ежегодно провозглашается  «Международной неделей художественного образования». В том же году к данной инициативе присоединилась и Армения.

В 2012-2015, годах в республике было осуществлено 159 мероприятий, целевых разноплановых программ, в которых приняли участие порядка 7125 граждан. 
            При содействии Министерства культуры РА, в рамках «Международной недели художественного образования», с 23-го по 29-е мая с.г., в столице и регионах РА будет реализовано порядка 40 целевых разноплановых программ и мероприятий: будут проведены мастер-классы, учебно-методические и практические программы, викторины по теоретическим предметам, учебно-методические обсуждения, профессиональные слушания, детские музыкальные постановки, музыкальные и танцевальные концертные программы, выставки, показы детских и мультипликационных фильмов, дарение музыкальной литературы, изданной в рамках госзаказа и т.д.  
            20-го мая с.г., в концертном зале «Арно Бабаджанян», на пресс-конференции, посвященной старту «Международной недели художественного образования», присутствовали  замначальника Управления современного искусства аппарата Министерства культуры РА Лиля Никоян, директор Фонда содействия культурному образованию Нелли Саргсян. По мнению Л.Никоян, это детско-юношеское мероприятие, проводимое в столице и регионах РА, своеобразный итоговый смотр реализуемых программ и достижений нашей страны, в ходе которого общественности будет представлена важность художественного образования, передовой зарубежный опыт в этой области, равно как и все направленные на развитие сферы предпосылки, которые созданы и закреплены программами Правительства РА, госорганов и общественных организаций. В своем слове директор Фонда содействия культурному образованию Нелли Саргсян отметила важность роли и значение ежегодного мероприятия  «Международная неделя художественного образования» в деле культурного воспитания детей. 
            «Среди достижений этих лет – развитие активного межрегионального культурного диалога, развитие художественных способностей и навыков у детей и подростков, а также раскрытие талантов»,- заявила Н.Саргсян, и в качестве новшества этого года подчеркнула проведение мастер-классов для специалистов по музыкальным инструментам. Примечательно, что развитие сферы художественного образования - один из программных приоритетов Министерства культуры РА, а потому, в течение недели будут представлены и широко освещены реализованные и текущие программы министерства.