Посвящается 25-летию независимости Армении

Посвящается 25-летию независимости Армении

При поддержке Министерства культуры РА, 10-30-го апреля с.г., в Гюмри, под девизом «Искусство против войн и терроризма», прошел VIII Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей «Возрождение». В этом году фестиваль был посвящен 25-летию независимости Армении.

Организаторы фестиваля - ОО «Возрождение» международный конкурс-фестиваль», Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник» и гюмрийский филиал Государственной консерватории им. Комитаса.

Основной целью конкурса является популяризация классической и народной музыки, создание и укрепление творческих контактов между музыкантами-исполнителями разных стран, а также приобщение деятелей культуры различных национальностей к армянской культуре, предоставление подросткам и молодежи возможности продемонстрировать свое мастерство, создание условий для обмена педагогическим опытом в области художественного образования.

В 2016 году заявки на участие в конкурсе-фестивале «Возрождение» подали более 3000 участников из 36 стран. Конкурсы прошли в пяти возрастных группах и 18 номинациях. Для абсолютного победителя в каждой номинации был учрежден Гран-при, а для лучших участников в 47 подноминациях были предусмотрены звания лауреатов или дипломантов I, II и III степени. Все участники получили поощрительные призы и различные дипломы.

Торжественная церемония открытия конкурса-фестиваля состоялась в Государственном драматическом театре им. В. Аджемяна г. Гюмри. Присутствующих поприветствовали государственные и общественные деятели, известные армянские и зарубежные творческие деятели. В рамках концертной программы выступят известные музыканты, победители и лауреаты конкурса-фестиваля разных лет, а также Государственный камерный оркестр Армении под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ваана Мартиросяна. В дни фестиваля члены жюри и известные музыканты провели мастер-классы в Ереване и Гюмри. В рамках фестиваля прошла X Международная научная конференция «Диалог культур», посвященная 25-летию независимости Армении: в ней приняли участие порядка 50 ученых из ведущих вузов, научных центров и музеев Армении и зарубежья.