«Концертная сказка» на мальтийской земле

 «Концертная сказка» на мальтийской землеС 9 по 15 ноября юные музыканты программы «Новые имена» Армении и России выступили с серией классических концертов на Мальте.

Впервые к армянским и российским талантам в возрасте до 18 лет подключились их сверстники-мальтийцы. Теперь и на этом сказочном острове - на пересечении морских путей Европы, Азии и Африки - есть свои «Новые имена».

 

Возглавил мальтийский фонд известный дирижер, профессор консерватории Алан Киркоп.   

Мальтийские концерты юных артистов трех стран, организованные «Европейским фондом поддержки культуры», прошли под патронатом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преки. Она не только устроила торжественный прием в честь юных музыкантов в президентском дворце Сан Антон, но и почтила своим присутствием первый концертный вечер. Мари-Луиз Колейро Прека отметила важную роль музыки в воспитании подрастающего поколения и раскрытии творческого потенциала  каждого ребенка. Послушав исполнение армянских дудукиста и певца, глава государства выразила искреннее желание посетить Армению.

«Сейчас у нас в стране всплеск  музыкальной одаренности среди детей. Их хлебом не корми – дай поиграть. Это их жизнь, они дышат музыкой, - говорит основатель и руководитель программы «Новые имена Армении», заслуженный деятель искусств РА Сильва Мекинян. – Их надо опекать, показывать на сценах, гордиться и радоваться. И, самое главное, их надо вывозить за пределы страны, потому что в рамках одной страны талант не может раскрыться полностью. Каждая поездка – не только проба своих способностей на новой публике, возможность доказать свою профессиональную состоятельность, это шанс познать мир, расширить кругозор, обогатиться интеллектуально и духовно, возможность творческого роста. И неслучайно, что после каждой поездки дети возвращаются домой более зрелыми

Нас движет вперед и то, что «Новые имена Армении» находятся под патронатом Первой леди страны Риты Саргсян. Она проявляет большой интерес к нашей работе, с пониманием относится к тому, что у нас происходит. А это необходимо и важно как для программы, так и для будущего Армении. Ведь от того, какое поколение мы растим, зависит то, какой будет наша страна в будущем».

Концерты юных исполнителей России, Армении и Мальты прошли с огромным успехом – «Новым именам» апплодировали в здании Парламента Мальты, в Российском посольстве, в Министерстве острова Гозо, в Русском центре культуры. Концерты посетило немало представителей крупных организаций островного государства. Энергичные, полные сил и музыкальным талантом, участники программы умудрились выступить совместными номерами : мальтийские певицы и армянская пианистка, российский пианист и мальтийский саксофонист, армянский дудукист и российский виолончелист… Ребята нашли время и на экскурсии, устроенные организаторами – повидали достопримечательности Валетты, Мдины, Гозо и многое другое.