Посвящается Гоар Гаспарян

Памяти великой Гоар Гаспарян“Впервые услышав голос Гоар, я спросил у нее: - Это ты у соловья научилась пению или соловей - у тебя? И каждый раз, услышав “соловья Армении”, мое сердце наполняется глубоким волнением”.

Аветик Исаакян

Шестой республиканский конкурс сольных певцов, проводившийся в Ереване раз в два года, в этот раз был посвящен 90-летию выдающейся армянской певицы, Народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР и РА, обладательницы прекрасного лирико-колоратурного сопрано - Гоар Михайловны Гаспарян.

 

Конкурс был организован Министерством культуры РА, Музыкальным обществом Армении, Национальным академическим театром оперы и балета имени Ал. Спендиаряна и Ереванской государственной консерваторией имени Комитаса.

Специально для этого конкурса армянский ювелир-дизайнер Арман Давтян, известный под псевдонимом Нур (Гранат) создал своеобразный приз авторской ручной работы с изображением армянской буквы “Г” – инициалов великой Гоар.

Кроме трех основных премий организаторы нынешнего конкурса учредили также специальные призы: “Приз надежды”, “За лучшее исполнение произведения из оперного репертуара Г.Гаспарян”, “К 135-летию Армена Тиграняна – за лучшее исполнение арии Ануш из оперы “Ануш”, “К 135-летию Армена Тиграняна – за лучшее исполнение арии Саро из оперы “Ануш”, “Лучший концертмейстер”.

В нынешнем конкурсе принимало участие около 50-и молодых певцов – в основном студентов и выпускников главного музыкального вуза республики. В конкурсный репертуар были включены не только оперные арии западно-европейских, русских и армянских композиторов, но и армянские народные и духовные песни, романсы. В состав жюри входили именитые профессора консерватории, а также известные солисты оперного театра.

Конкурсные прослушивания первых двух туров прошли в зале Оперной студии консерватории, а третий тур – в оперном театре, с исполнением одной арии с фортепиано и другой - в сопровождении симфонического оркестра театра.

Именно 14-го декабря –в день рождения певицы и именно на той сцене, где прошла ее блестящая артистическая карьера – на сцене Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна - состоится торжественное закрытие конкурса: вручение призов и гала-концерт лауреатов.

Соревнование молодых певцов вызвало большой интерес среди музыкантов. С уверенностью можно сказать, что этот конкурс, проходивший под ярким именем армянской оперной звезды, станет для всех участников еще одним важным шагом на пути к совершенствованию, к тем идеалам вокального искусства, служению которому была всецело посвящена исполнительская и педагогическая деятельность Гоар Михайловны Гаспарян.