Юбилейный “Ролан”…

 Юбилейный “Ролан”…

“В детстве человек открыт вечным вопросам — таким, как любовь, дружба, смысл жизни, тайна смерти, нравственные идеалы. Детство содержит в себе, может быть, главную тайну жизни…”

Ролан Быков 

 

В честь великого советского актера и режиссера, сделавшего так много для развития киноискусства для детей и юношества, ереванский “Международный фестиваль детско-юношеских фильмов” отныне будет носить название “Ролан”.

Он был организован 8-12 ноября армянским фондом “Ролан Быков” при поддержке президента РА и Министерства культуры Армении.

На этот раз 10-ый юбилейный кинофестиваль стартовал одновременно в четырех городах республики –Ереван, Гюмри, Алаверди и Гавар. 
            Официальная церемония открытия юбилейного фестиваля состоялась в столичном кинотеатре “Москва”. Ереванский этап фестиваля длился 5 дней. Он проходил в кинотеатре “Москва” и Доме Москвы. Региональный этап продолжится до 20-го декабря - по окончании фестиваля лучшие фильмы и мультфильмы будут показаны для юных и молодых кинозрителей городов Ванадзора, Дилижана, Арарата и Ехегнадзора.

В этом году в программе кинофестиваля было показано145 фильмов из 38 стран. В рамках фестивальных и последующих дней запланированы также пресс-конференции, кинопросмотры, показы, премьеры, встречи, мастер-классы, круглые столы, выставки, а также ряд социальных и образовательных программ.

В связи с проведением юбилейного кинофестиваля изменился и “возрастной” формат жюри: в этом году он - исключительно детский и юношеский. В частности, в состав жюри включены :

в номинации “Игровое кино” – юные представители из Алаверди, Ванадзора, Шноха и Техута,

в номинации “Приз зрительских симпатий” – воспитанники Гаварского детдома,

в номинации “Анимационный фильм” – члены Центра креативных технологий “Тумо”,

в номинации “Я имею право” – студенты Российско-армянского (Славянского) университета,

в номинации военнопатриотических фильмов “Имею честь ” – солдаты из воинских частей Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса.

Последняя из вышеотмеченных номинаций, задуманная еще во время проведения 9-го кинофестиваля, явилась результатом сотрудничества фестиваля с Министерством обороны РА. Задача этой номинации – идейное воспитание солдатов и повышение боевого духа армии с помощью киноискусства. Лучшие патриотические фильмы будут показаны в воинских частях.

С учетом развивающихся компьютерных технологий и их использования подрастающим поколением, по решению  организаторов каталог фильмов в этом году издан в электронном виде и разослан в 54 страны.