День туманяновской сказки

День туманяновской сказки

Вот уже девятый год, как Армянский центр международного союза деятелей кукольного искусства – ЮНИМА, при поддержке Министерства культуры РА, организует в Лорийском регионе Армении международный фестиваль кукольных театров под названием “День туманяновской сказки”. Он уже давно стал доброй традицией и ожидаемым событием в культурной жизни не только лорийцев, но и других регионов Армении и Еревана.

 

Фестиваль занимает свое достойное место наряду с другими международными фестивалями кукольных театров. Свидетельство тому – возрастающий из года в год интерес зарубежных кукольных театров к фестивалю в живописном Лори. В летописи участников прошедших восьми фестивалей – десятки всемирно известных кукольных театров разных стран и заслуженных имен кукольного искусства.

Идея фестиваля принадлежит союзу “ЮНИМА – Армения”. Она способствует, в первую очередь, эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Фестиваль направлен на активизацию культурной жизни в регионах Армении и развитию армянского кукольного искусства, выявлению молодых деятелей. Организаторы ставят еще одну задачу: популяризация бессмертных произведений “гениального лорийца”- великого армянского писателя Ованнеса Туманяна. Благодаря фестивалю в 95 странах мира поставлены и идут кукольные спектакли на основе туманяновских произведений. Нынешный фестиваль был посвящен его 145-летию. На этот раз в Лори сьехались театры и артисты из России, Франции, Италии, Украины, Ирана, Туркмении и Арцаха.         

По традиции фестиваль начинается с возложения цветов памятнику Ов.Туманяна в его родной деревне Дсег. В этом году торжественное открытие фестиваля состоялось 6-го сентября во Дворце культуры имени Шарля Азнавура в Ванадзоре. Затем последовало веселое театрализованное гуляние. Кукольные спектакли были показаны и в Ванадзоре, и в других городах и селах региона. В течение всего фестиваля были организованы также Мастер-классы по кукольному искусству и куклоделию, ежедневные клубные вечера, экскурсии, показы видеофильмов. Торжественная церемония закрытия фестиваля и вручение призов прошли в Ереванском государственном кукольном театре имени Ов.Туманяна.

Как сказал председатель союза “ЮНИМА – Армения”Армен Сафарян: “День туманяновской сказки” - это прекрасный повод подарить всем детям сказочный праздник,  своеобразный праздник добра, мира и терпимости”.