Аштаракской музыкальной школе – 60 лет

Аштаракской музыкальной школе – 60 лет

Аштарак - один из древнейших городов Армении, расположенный на берегу реки Касах. Его название упоминается с любовью и тоской по родине в популярной Армении песни армянского странника-пандухта «Ласточка» на слова Геворга Додохяна.

Эта песня невольно вспомнилась на торжественном вечере-концерте, посвященном 60-летию основания в Ащтараке детской музыкальной школы. В далеком 1957 году Городской совет обратился в правительство Армении с просьбой построить в Аштараке Детскую музыкальную школу. С тех пор прошло 60 лет, и сегодня в центре города Аштарака – нынче административного центра региона Арагацотна – стоит здание Детской музыкальной школы, названной в 1975г. именем основоположника армянского эстрадно-джазового оркестра, прекрасного композитора Артемия Айвазяна.

Коллектив школы во главе с директором Ерануи Чалабян тщательно подготовился к славному юбилею. По этому поводу в Большом концертном зале школы 3-го декабря  с.г. состоялся праздничный концерт с участием лучших учеников, бывших выпускников и педагогов школы. Юбилейный вечер начался с исполнением школьного гимна силами хора педагогов школы. Концертные выступления сопровождались также с показом на экране не только архивных материалов, но и фотографий с различных мероприятий – концерты, фестивали, конкурсы, зарубежные гастроли и т.д.

В зале царило приподнятое настроение – поздравления, воспоминания, слова благодарности – все это создавало некое ощущение удовлетворенности проделанной работы.

В последние годы школа развернула активную деятельность – открылись новые специальные классы по различным инструментам, увеличилось число и учеников, и педагогов. Школа стала базовым учебным заведением Арагацотнийского региона Фонда культурного образования. Лучшие ученики не раз выступали достойно на различных сценах. В школе гордятся творческой дружбой с видными деятелями культуры Армении – композиторами, исполнителями, дирижерами ...

Юбилейный вечер завершился всеобщим исполнениемпесни Роберта Амирханяна «Страна моей мечты» в фортепианном сопровождении автора.