Армянский дудук на родине Моцарта

Армянский дудук на родине Моцарта

В Австрии прошли гастроли группы юных армянских музыкантов-исполнителей – учеников музыкальных школ и школ искусств города Еревана и регионов.

Гастроли были организованы Посольством Республики Армения в Австрии при содействии Фонда поддержки культурного образования Министерства культуры РА (председатель Фонда -  Нелли Саргсян-Мартиросян). Концерты были приурочены празднованию 100-летия Первой армянской республики.

Первый концерт юных солистов прошел в Зальцбурге - родном городе великого Амадеуса. Концерт был организован усилиями армянской общины. В зале торжеств местной церкви Pfarramt Lehen зрители восторженно приняли выступления посланников армянской земли. Проникновенные звуки дудука 9-летнего Геворга Степаняна, а также исполнения на других инструментах его друзей надолго останутся в памяти зрителей.

Далее последовали концерты и выступления в Вене. Юные солисты приняли участие в организованном Посольством Республики Армения в Австрии торжественном мероприятии у Мхитаристов, посвященном 100-летию Первой армянской республики. Заключительный концерт гастролей армянских музыкантов прошел во Дворце Эшенбах – в зале «Haus der Ingenieure». На концерте присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Австрии Арман Киракосян и Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Республике Армения Алоис Краут.

Во время пребывания юных армянских музыкантов в Вене по инициативе армянского посольства, специально для них, были организованы Мастер-классы с участием именитых музыкантов-соотечественников, проживающих в австрийской столице. Секретами исполнительского мастерства с «младшими коллегами» поделились оперная певица, Народная артистка РА Асмик Папян, лауреаты международных конкурсов, пианистка Нарэ Аргаманян и скрипач Эммануэль Чкнаворян.