Время Тертеряна...

Время Тертеряна...

Так называется фестиваль музыки, посвященный одному из самобытных и интересных композиторов армянской музыки XX века Авету Тертеряну.

Каждый год он проводится летом в селе Айраванк Гегаркуникского региона, в доме творчества композитора Авета Тертеряна. Автор 9 симфоний, балета «Монологи Ричарда III», опер «Огненное кольцо», «Землетрясение» и многочисленных оригинальных произведений - Тертерян считал, что музыка не сочиняется, не пишется, а приходит откуда-то сверху, главное - найти для этого правильное место. Таким местом для него стало село Айраванк на берегу озера Севан, где он построил по своему проекту особняк и провел там последние годы свой жизни.

Впервые фестиваль «Время Тертеряна» был организован в 2015 году по инициативе Фонда развития и пропаганды культуры «Культура и будущее», Министерства культуры Свердловской области РФ, Союза композиторов Армении и при содействии Министерства культуры РА и армянской общины Санкт-Петербурга.

В этом году в рамках фестивальной программы наряду с тертеряновской музыкой прозвучали также камерно-инструментальные и вокальные сочинения молодых композиторов – студентов Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Из села Айраванк Фестиваль направился в Арцах. В музыкальном колледже имени Саят-Нова города Степанакерта состоялся концерт под названием «Посвящение классикам», а в Государственном музее изобразительных искусств города Шуши молодые музыканты-исполнители представили публике произведения своих сверстников-композиторов под названием «Молодые композиторы ХХI века».