Юбилейный голос десятилетнего оркестра...

Юбилейный голос десятилетнего оркестра...

Празднование десятилетнего юбилея Государственного молодежного оркестра Армении началось еще днем в столичном кинотеатре “Москва” показом документального фильма «Голос оркестра». Получасовой фильм снят французской компанией «+7Art Film Media» и посвящен истории создания и профессиональной деятельности Молодежного оркестра.

А вечером концертный зал «Арам Хачатурян» был более чем переполнен.

 

 Великолепный концерт, посвященный  10-летию Государственного молодежного оркестра Армении, своим присутствием почтили Президент РА Серж Саргсян и Первая Леди Рита Саргсян. Концертная программа сопровождалась звучащими с экрана теплыми поздравлениями и наилучшими пожеланиями известных артистов и деятелей культуры, высоким признанием деятельности и роли оркестра в музыкальной жизни Армении.
            В концертную программу были включены произведения Ал.Арутюняна, В.Моцарта, А.Хачатуряна, К.Пендерецкого, С.Рахманинова, П.Чайковского, Р.Щедрина, А.Пьяццоллы и Н.Пьовани. Солистами праздничного концерта оказались такие музыканты, как Юка Цубой (скрипка), Айк Казазян (скрипка), Астриг Сираносян (виолончель), Нарек Ахназарян (виолончель), Александр Романовский (фортепиано) и Марио Стефано Пьетродарки (аккордеон / бандонеон). Дирижировали Кшиштоф Пендерецкий и Сергей Смбатян.
            Кшиштоф Пендерецкий поздравил Сергея Смбатяна с созданием замечательного оркестра: «Я выступал с Молодежным оркестром несколько раз и на каждом концерте оркестр удивлял своим уровнем. Очень важно, что этот оркестр существует и развивается».

Несмотря на свой плотный график, виолончелист Нарек Ахназарян прибыл в Ереван на один день, чтобы поздравить Молодежный оркестр с юбилеем. Он подчеркнул, что Молодежный оркестр является одним из тех уникальных коллективов, где присутствуют и высокий уровень исполнения и теплая атмосфера. «Каждое сотрудничество с этим оркестром доставляет мне большое удовольствие, особенно, когда я вижу яркие глаза моих сверстников».
            Пианист Александр Романовский отметил, что для него самого Армения означает Сергей Смбатян: человек, который остается верным национальным традициям. «Талант, трудолюбие, честность — все это сосредоточено в его натуре», -говорит Романовский, добавляя, что постоянное стремление Молодежного оркестра сделать что-то большое, выдающееся и одновременно сохранять духовные ценности своей страны, имеет огромное значение для него. «В этом и есть секрет невероятного успеха оркестра».
            Марио Стефано Пьетродарки, итальянский аккордеонист, поделился своими впечатлениями от посещения Армении. «Я не могу забыть свой первый визит в Армению с Тонино Гуэррой. Всякий раз я радуюсь перспективе совместного проекта с этим оркестром. Это не молодежный оркестр, а зрелый коллектив с фантастическим дирижером».
            Национальный академический хор Армении, во главе с Ованесом Чекиджяном, преподнес свой импровизированный подарок - поздравительную песню «Happy Birthday!» хор начал петь
во время концерта прямо из зала.

Юбилей оркестра был ознаменован также и приятными сюрпризами - Указом Президента РА художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении — Сергей Смбатян был удостоен звания Заслуженного артиста Республики Армения, а некоторые музыканты оркестра были награждены Золотой медалью Министерства культуры РА.
            «То, что мы имеем сегодня, достигнуто общими усилиями. Мы имеем очень хорошую историю, достижения, и этот концерт является доказательством выше сказанного. Мы благодарны нашей стране, которая всегда поддерживала и верила в идеи, которые вели нас. Это самое главное. Есть легендарные фигуры в мире музыки и для нас очень важно, что маэстро Пендерецкий сегодня находится в этом зале. Музыка помогла нам создать атмосферу, которая очень дорога нам. Я благодарен всем и каждому музыканту оркестра. Это тяжелая работа. Я люблю вас, мы одна семья. Идея, которая когда-то нас объединила, с годами сделала нас сильнее. Мы изменили отношение людей к действительности. Наша мечта привела нас сюда, и мы будем продолжать мечтать. В конце концов, мы творения независимой Армении, которая сражалась и победила», — в заключении добавил Сергей Смбатян.