Спустя 85 лет… Взгляд на прошлое из будущего

 Спустя 85 лет… Взгляд на прошлое из будущего

Начало – сентябрь 1929-го… По решению Комитета по народному просвещению Советской Республики от новосозданной консерватории отделяется начальное отделение с его 60 учениками, и в Ереване основывается первая детская специальная музыкальная четырехлетняя школа. 

 

            В 1930г. школе предоставляются 4 комнаты в здании по улице Шаумян, рассположенном по соседству знаменитого базара «Гантар». Впервые проводится прием учащихся, и скоро число учеников в школе доходит до 127. В школе преподают 11 педагогов.

            Вот таким образом начинается деятельность музыкального учебного заведения, которому в 1930г. присуждается имя великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В 1930-31 учебном году в школе было 257 учеников, которые учились на двух основных отделениях – фортепианном и струнном. Школа дает своих первых 12 выпускников. Начиная с 1937-го года школа становится семилеткой, а с 1992-го по сей день – десятилеткой.

            В рядах первых выпускников школы – Заслуженные и Народные артисты Советского Союза и Армении, лауреаты республиканских и международных конкурсов, известные представители армянского исполнительского искусства. Первыми выпускниками школы были всемирно известные композиторы Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Газарос Сарьян, Эдгар Оганесян, позднее удостоенные звания Народного артиста СССР. Выпускниками школы стали также Роберт Амирханян, Гагик Овунц, Адам Худоян, Александр Ачемян, Дживан Тер-Тадевосян и другие.

Многие выпускники пополнили известные музыкальные коллективы республики, преподают в Ереванской государственной консерватории,  музыкальных училищах столицы и республики, музыкальных школах и школах искусств. Эта традиция школы передается от поколения к поколению, и год от года ряды лучших музыкантов пополняются новыми именами: пианисты Вардан Мамиконян, Ваан Мартиросян, Лилит Григорян, саксофонисты Корюн Асатрян и Аракел Айрапетян,  кларнетист Мгер Мнацаканян.

            Сегодня вЕреванской музыкальной специальной школе имеется около 1000 учащихся. Обучение проводится по пятилетней, семилетней и десятилетней образовательным программам. В школе действуют отделения различных музыкальных инструментов, академического и эстрадного пения, различные ансамбли, оркестры и джаз-бэнд.

85-летнее музыкальное учебное заведение с юношеским задором осуществляет свою высокую миссию, вобрав воедино блестящие традиции прошлого и обязывающее настоящего, стремления младших и старания старших, энтузиазм молодых и мудрость преклонных…

            Это наша школа – наша колыбель осуществления первых музыкальных шагов и крылатых мечтаний, с насыщенными школьными буднями учеников и учебного процесса, со множеством различных музыкальных мероприятий и незабываемых концертных вечеров…  

            Завтра – будущее школы заключится в одной фразе гениального немецкого философа: «Без музыки жизнь была бы ошибкой …». 100-летие не так уж далеко – школа вновь распахнет свои двери перед сотнями детьми и поведет их в большой и светлый мир Музыки. Она продолжит свой верный путь, продолжит писать новые страницы своей летописи и гордиться новыми победами своих учеников…

            А сегодня … Сегодня мы перелистываем 85-ую страницу летописи нашей музыкальной кузницы и гордо говорим: «С днем рождения, наша любимая музыкальная школа 1 имени Александра Спендиаряна!»