Музыкальная школа имени Зарэ Саакянца города Абовяна празднует свой 50-летний юбилей

 Музыкальная школа имени Зарэ Саакянца города Абовяна  празднует свой 50-летний юбилейШкола была основана в 1965 году и вначале действовала как филиал Канакерской музыкальной школы им. Анушавана Тер-Гевондяна. Начиная с 1966 года она стала функционировать как самостоятельная семилетняя музыкальная школа, первым директором которой стала Виктория Мовсисян.

 

В 1975 году директором школы был назначен Бабкен Мхитарян, руководивший учреждением 40 лет. Нынешним директором музыкальной школы является Марина Киракосян.

В 1990 году, постановлением правительства республики, музыкальная школа города Абовяна была названа в честь основателя Государственного камерного оркестра Армении, известного скрипача, профессора Зарэ Саакянца. Вот уже 25 лет школа с честью носит имя этого прекрасного и талантливого музыканта.

Со дня своего основания, это образовательное учреждение дало более 2580 выпускников, значительная часть которых продолжила свою учебу в средне-специальных и высших учебных заведениях республики. Многие выпускники школы вернулись в «альма-матер» и развернули активную педагогическую деятельность. Ряд выпускников школы работает в России, Германии, Франции, Чехии и США.

В настоящее время в школе действуют отделения фортепиано, струнных (скрипка, виолончель), духовых (флейта) и народных инструментов (шви, дудук, канон, тар, уд, доол), а также классы вокала, гитары и аккордеона.  В школе действуют детский и взрослый хоры, струнный оркестр, ансамбль армянских народных инструментов. Учащиеся школы неоднократно участвовали и участвуют в областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, завоевывая различные награды. 

Являясь базовой школой республики, школа активно участвует в целевых программах и мероприятиях, осуществляемых Министерством культуры РА, в частности, таких, как «Лекции по переподготовке», «Учебно-методическое содействие», «Мастер-классы», «Международная неделя художественного образования» и других программах.

Музыкальная школа имени Зарэ Саакянца также является культурным и эстетическим центром города Абовяна. С 1981 года в ее большом концертном зале выступали известные музыканты-исполнители: народные артистки Армении - пианистка Светлана Навасардян и виолончелистка Медея Абрамян, Национальный филармонический и Государственный камерный оркестры Армении, Московский малый симфонический оркестр и Национальный струнный квартет им.Комитаса, многие известные солисты и прославленные коллективы.