Одаренные дети – наше светлое будущее…

Одаренные дети – наше светлое будущее… 1-4 июня 2014г. в Ереване пройдет Четвертый международный фестиваль юных музыкантов-исполнителей, организованный программой “Новые имена Армении”. На сей раз этот юношеский праздник музыки посвящен 25-летнему юбилею программы.

“Юное поколение должно жить в мире и дружбе, и поэтому мы с радостью ждем встречи с молодыми музыкантами. Наш народ – носитель одной из древнейших культур. И хотя бы, одна только память о прошлом обязывает нас к достойному будущему. Мы привыкли повторять, что дети – наше будущее, но мы должны помнить: одарённые дети – наше светлое будущее. Будь это Россия, Латвия, Грузия или Армения – цель одна: не дать угаснуть таланту, который является алмазным фондом любой нации. И если откроются сердца многих людей навстречу молодым дарованиям, то эти ростки окрепнут, пустят корни и будут процветать на благо человечества”. Это слова Сильвы Мекинян, основательницы и бессменной руководительницы программы “Новые имена Армении”, заслуженного деятеля культуры РА.

Программа была создана в 1989г. - через год после страшного спитакского землетрясения. Поиск и поддержка юных дарований - новых имен сегодня и настоящих артистов в будущем, вот  главная задача, поставленная перед создателями Программы. Поддержать талант, помочь ему раскрыться и проявить себя на поприще искусства – это кредо легло в основу проекта. Программа аналогична российской, связана с ней тесным и плодотворным взаимодействием и сотрудничеством.

Участники Программы – учащиеся музыкальных заведений республики, лауреаты международных, республиканских конкурсов и фестивалей. Многогранна концертная деятельность “Новых имен”: десятки концертов в Армении, а также во многих странах мира от Европы до Латинской Америки, Ближнего Востока – Аргентина, Бразилия, Уругвай, Франция, Монако, Швейцария, Великобритания, Германия, Австрия, Греция, Чехия, Россия, Украина, Грузия, Бельгия, Люксембург, Дания, США, Канада, Иран, Ливан, Сирия, Иордания, АОЭ.

За четверть века деятельности через “Новые имена Армении” прошло несколько поколений одаренных юных музыкантов. Многие из них сегодня успешно учатся в самых престижных вузах разных стран, работают в известных зарубежных коллективах. Однако, несмотря на время и расстояния, связь с программой не прерывается. В рамках нынешнего фестиваля планируются выступления бывших участников  – “старых” “Новых имен” и музыкантов нынешнего состава.

В этом году на фестивале выступят около сорока юных исполнителей в возрасте до 18 лет из Армении, России, Канады, Кубы, Мальты, Латвии, Чехии, Грузии, Вьетнама, Сирии.

Фестиваль пройдет под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, Государственного филармонического и Государственного Камерного оркестров Армении, а также генерального партнера фестиваля – сотового оператора VivaCell-MTS. Фестивальные концерты пройдут в Доме камерной музыки имени Комитаса и в Большом концертном зале “Арам Хачатурян”. Юные музыканты выступят с камерным и симфоническим  оркестрами. Для гостей Фестиваля намечена также разнообразная культурная программа – прогулки по Еревану, экскурсии, визит в Эчмиадзин – в духовный центр армян, поездка на озеро Севан.